注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《新序 杂事第一》  

2017-10-30 17:35:35|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十、虎会谏主

【原文】

赵简子上羊肠之阪(1),群臣皆偏袒推车(2),而虎会独担戟行歌(3),不推车。简子曰:寡人上阪,群臣皆推车,会独担戟行歌不推车,是会为人臣侮其主,为人臣侮其主,其罪何若?虎会曰:为人臣而侮其主者,死而又死。简子曰何谓死而又死?虎会曰:身死,妻子又死,若是谓死而又死,君既已闻为人臣而侮其主之罪矣,君亦闻为人君而侮其臣者乎?简子曰:为人君而侮其臣者何若?虎会对曰:为人君而侮其臣者,智者不为谋,辩者不为使,勇者不为斗。智者不为谋,则社稷危;辩者不为使,则使不通;勇者不为斗,则边境侵。简子曰:善。乃罢群臣不推车,为士大夫置酒,与群臣饮,以虎会为上客。

【注释】

(1)( bǎn)山腰小道。(2)偏袒:解衣裸(3)行歌:行,走。歌,吟,抽抽咽咽地哭泣。

【解读】

春秋时期晋国赵氏领袖赵简子. 独揽国政,权倾朝野。有一次乘车上狭窄曲折的山腰小道,大臣们都解衣裸给简子推车,只有简子的门客虎会看到这种情景,心里悲伤,独自扛着戟,边走边抽抽咽咽地哭泣,不去推车。简子说:“寡人乘车上坡,大家都推车,只有你扛戟哭泣,不推车,这就是作臣子的侮辱自己的上级.下级臣子侮辱上级,是什么罪?”虎会回答道:“下级臣子侮辱上级, 应当死而又死。”简子问:“什么叫死而又死?”虎会说:“自己被处死,妻子也处死,这就叫死而又死。您既然听说臣子侮辱君主的罪, 您也听说过君主侮辱臣子的罪吧?”简子说:“君主侮辱臣子会怎么样呢?”虎会说:“身人君侮辱臣子,有才智的人不给国君出谋划策;能言善辩的人不愿替国君去做事;勇敢的人不愿为国君战斗。有才智的人不出谋划策,国家就有危险;能言善辩的人不愿替国君去做事,君王的命令就不畅通;勇敢的人不愿去战斗,边境就会遭受侵犯。”简子说:“说得很对。”于是不再要大臣推车,还设酒席与群臣同饮,尊虎会为上等门客。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017