注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《忠经》  

2017-10-07 17:33:47|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兆人章第六

【原文】

   天地泰宁,君之德也,君德昭明(1),则阴阳风雨以和,人赖之而生也。是故只承君之法度,行孝悌于其家(2),服勤稼穑(3),以供王职(4),此兆人之忠也(5)。《书》云:“一人元良,万邦以贞。(6)

【注释】

(1)昭明:显著。(2)孝悌(tì)孝敬父母、友爱兄弟。(3)种植叫"",收割曰"()"(4)王职:交给天子的贡赋。(5)兆人:古称天子之民,后泛指众民,百姓。(6)一人:指天子。元良:大善。贞:忠。

【解读】

天下太平安定,是人主的德行,君王的德行显著,阴阳风雨就会协调,人们赖以生存。因此,只有顺从君王的法度,在家孝敬父母、友爱兄弟,勤劳从事播种和收割庄稼,以保证交给天子的贡赋,这就是百姓对君国应尽之忠。《尚书》说:“天子大善,天下忠心。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018