注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《新序 杂事第一》选读  

2018-01-19 15:46:24|  分类: 《新序》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三、亡国怨祝

【原文】

中行寅将亡,乃召其太祝(1),而欲加罪焉。曰:子为我祝,牺牲不肥泽耶(2)?且斋戒不敬耶?使吾国亡,何哉?祝简对曰:昔者吾先君中行穆子皮车十乘,不忧其薄也,忧德义之不足也。今主君有革车百乘(3),不忧德义之薄也,唯患车之不足也。夫舟车饰则赋敛厚,赋敛厚则民怨诅矣。且君以为祝有益于国乎?则诅亦将为亡矣,一人祝之,一国诅之,一祝不胜万诅,国亡不亦宜乎?中行子乃惭。

【注释】

(1)太祝:又称大祝,官名。太常寺的官,主管祭祀祈祷的太祝(2)牺牲:祭祀用的供品。(3)主君:对卿大夫的称呼。

【解读】

春秋时晋卿中行寅家族,快要大难临头的时候,召来主管祭祀祈祷的太祝

要加罪处治。对太祝说:你为我祝祷祭祀用的纯色全体牲畜不肥壮吗?还是

斋戒不周到呢?使我中行寅家族处于灭亡的境地.你为什么要这样呢?

 太祝简回答说:以前,我们的先君中行穆子,是晋国名将,只有皮车十辆,他并不担心太少,忧虑的是德义不足。如今您作为卿大夫,有战车百辆,不忧虑德义微薄,只担心车不足。如今大夫以上乘坐车船修饰美巧,所以征收加重,赋重百姓就怨恨诅咒。到了这种地步,您以为祈祷上天会有益于国家吗?人心背离,百姓怨恨诅咒也将会亡国啊!我一人为您祝福,举国上下却在诅咒您,一祝不胜万诅啊!您的家族将亡,也是很自然的事吗中行寅听了惭愧万分

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018