注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《便宜十六策》  

2018-01-25 18:19:02|  分类: 《便宜十六策》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思虑第十五

〖原文〗

思虑之政,谓思近虑远也。夫人无远虑,必有近忧,故君子思不出其位。
    思者,正谋也,虑者,思事之计也。非其位不谋其政,非其事不虑其计(1)。大事起于难,小事起于易。故欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败。是以九重之台,虽高必坏。故仰高者不可忽其下,瞻前者不可忽其后。

是以秦穆公伐郑,二子知其害;吴王受越女,子胥知其败;虞受晋璧马宫之奇知其害;宋襄公练兵车,目夷知其负。凡此之智,思虑之至,可谓明矣

夫随覆阵之轨,追陷溺之后,以赴其前,何及之有?故秦承霸业,不及尧、舜之道。夫危生于安,亡生于存,害生于利,乱生于治。君子视微知著,见始知终,祸无从起,此思虑之政也。

注释

(1)职业工作 覆阵覆军败阵,败仗。陷溺比喻深深陷入错误的泥潭而无法自拔。

解读

思考探索治理国家事务的根本,既要考虑当前问题又要作长远打算。人无远虑,必有近忧。所以,君子考虑问题脚踏实地,不逾越自己的能力与身份

思,是动脑筋寻求正确的谋略虑,考如何实施计划不在任职的岗位就不去过问这个职务范围内的政务不是自己的工作,就不讯问审察别人的工作计划

大事从难处着手,小事从易处着手。所以,要想获利,必先考虑招致不良后果要想,必先考的因素由于这个原因亭台楼阁,虽然容易倒塌因此,不可轻视平地,瞻前不可不顾后。

秦穆公一心要成就霸业郑文公去世国内动荡不安之机出兵伐郑,百里奚和蹇叔就知道秦军在长途跋涉之后必定失败;吴王夫差受纳越王勾践送给越女西施,伍子胥就预见到吴王必败;虞国的国君贪得无厌,接受晋国屈地出产的马和垂棘出产的璧玉,同意晋国进攻虢国,虞国大臣宫之奇就预见到唇亡齿寒之害,晋军攻下虢国班师时又轻而易举地灭了虞国;宋襄公图谋称霸练兵车,公子目夷深知宋国国小德薄,却妄图争当霸主会招致失败这些贤人君子的远见卓识考虑问题由此可以说是识见高明了。

别人覆军败阵的道前面的失败了, 还要尾随还有比这更愚蠢的人吗所以,国虽然统一了天下,建立了霸业,但不行尧、舜的仁义之,必定走向灭亡

危险在安稳中产生,国破家亡生于苟且偷生生于利欲之心乱产生于治理无方。君子微知著,见始知终,因此没有办法起,这就是治理国家事务根本

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018