注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《新序·杂事第一》  

2018-02-25 21:23:28|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四、夫论人才

【原文】

晋平公畜西河(1),中流而叹曰:“嗟乎!安得贤士与共此乐乎?”船人固桑进对曰:“君言过矣。夫剑产于越,珠产于江汉,玉产于昆山,此三宝者,皆无足而至,今君苟好士,则贤士至矣。”平公曰:“固桑来(2)吾门下食客三千余人,朝食不足,暮收市租;暮食不足,朝收市租,吾尚可谓不好士乎?”固桑对曰:“今夫槛鹄高飞冲天(3),然其所恃者六翮耳(4)。夫腹下之毳(5),背上之毛,增去一把,飞不为高下。不知君之食客,六翮耶?将腹背之毳也?”平公默默而不应焉。

【注释】

(1)“慉()”。喜欢,喜爱(2):语气词。无义。(3)槛鹄圈笼养的天鹅(4)六翮( ):鸟类双翅中的正羽。也指鸟的两翼,有时指鸟。(5)(cuì):细毛。

【解读】

晋平公贪图享乐不务政事喜欢游玩于西河。有一次泛舟至中,感慨地说:“啊!山川如此壮丽, 怎么能够和天下贤士共享此乐呢?"船公固桑听了上前回答说:“您说错了!名剑产于越,明珠出自长江汉水,美玉藏在昆父山。这三件珍宝都是没有腿却到了您身边。现在您如果真的爱好贤士 ,那么贤士自然就会投奔您了。"平公“固桑啊!我门下食客三千余人,早饭不足晚上就去市场收税,晚饭不足,清晨就去市场收税,我还不算爱惜贤士?”固桑回答说圈笼养的天鹅,要高飞冲天,靠的是双翼至于腹下背上的细毛,增一把除掉一把,不影响飞翔。不知您的食客,双翼还是腹背的细毛呢”平公默默无言,不知怎么回答

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018