注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《庄子》寓言故事  

2018-03-26 17:47:32|  分类: 《庄子》寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

                             四十九.列子御风

【原文】

    夫列子御风而行⑴,泠然善也⑵,旬有五日而后反⑶。彼于致福者⑷,未数数然也⑸。此虽免乎行,犹有所待者也⑹。若夫乘天地之正⑺,而御六气之辩⑻,以游无穷者,彼且恶乎待哉⑼?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名⑽。

(节选自《庄子·逍遥游》)

【注释】

    ⑴列子:郑国人,名叫列御寇,战国时代思想家。御风:乘风。⑵泠(líng)然:轻盈美好的样子。⑶有:又。⑷致福:求福,祈福。⑸数数(shuò)然:拼命追求的样子。⑹待:需要,依靠。⑺若夫:至于。乘:因循,顺着。天地:指自然界。正:指自然的本性。规律。⑻御:应用,利用。六气之辩:自然界中阴、阳、风、寒、暑、湿六种不同的气象变化,称为“六气”。辩:《广韵》別也。指事物运动、发展、变化的普遍规律。⑼恶:古同“乌”,疑问词,哪,何。⑽至人:超凡脱俗的人。神人:神奇非凡的人。圣人:道德智慧已达到人类最高境界的人。无名:不显露名迹。

【译文】

    列子练就了一身乘风飞行的本领,这个时候,分不清是自己驾轻风通云天呢,还是那长风八万里在随心荡漾,飘飘然感觉轻盈美好极了。他乘风飞行了半月才回到人间。因为他对人间求福一类的事,并不是拼命地追求。

    列子这样乘风飞行,虽然免却了步行之苦,但他还是要依赖云涌风飞的帮助。

    至于因循自然界阴、阳、风、寒、暑、湿六种不同的气象变化规律,进入到自由的天地之间,遨游万象交织的宇宙之中,完完全全融入无穷无尽的大自然之内,达到真正的逍遥自在。哪里还需要依赖甚么外物呢?

    所以说:超凡脱俗的人,没有外物与自我的界限;神奇非凡的人,完全忘记了自己超人的本领;道德智慧已达到人类最高境界的人,不显露名迹。他们所表现的,唯有无拘无束的自在人生。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018