注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《忠经》  

2018-03-03 15:47:50|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广为国章第十一

【原文】

 明主之为国也,任于正,去于邪。邪则不忠,忠则必正,有正然后用其能。是故师保道德,股肱贤良(1)。内睦以文(2),外威以武,被服礼乐(3),提防政刑(4)。故得大化兴行,蛮夷率服,人臣和悦,邦国平康。此君能任臣,下忠上信之所致也。《诗》云:“济济多士,文王以宁。”

【注释】

(1)师保:教导王室子弟的官员。泛指老師。股肱(gōng)大腿和胳膊。比喻左右辅佐之臣(2)文:美德,温和(3)被服:比喻体会实行。仗恃信奉。(4)政刑:政令和刑罚。

【解读】

贤明的君主治理国家,任用公正无私的臣子,去除奸邪的小人。邪恶的小人不可能忠于君国,忠臣必定公正无私只有公正无私,然后才自己的才干全心全意治理国家。所以,教导王室子弟的官,有高尚的道德,左右辅佐子个个贤良。对内用美德使百姓和睦,对外凭借力量使四方敬畏依靠礼乐制度感化,谨慎使用政令刑罚这就可以使深入广远的教化盛行,各族人民服,臣下和睦喜悅,邦国和平安宁。这是因为君王能任用忠于职守、堪当重任的大臣,臣下忠心君王不怀疑。正如《诗经·大雅·文王之什》说的那样:充满优秀卓越的人才,这是文王赖以治理国家,使天下安宁的原因。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018