注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《忠经》  

2018-04-17 10:26:47|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     广至理章第十二

【原文】

古者圣人以天下之耳目为视听,天下之心为心端旒而自化(1),居成而不有(2),斯可谓至理也已矣(3)。王者思于至理,其远乎哉! 无为而天下自清,不疑而天下自信,不私而天下自公。贱珍则人去贪,彻侈则人从俭(4),用实则人不伪,崇让则人不争。故得人心和平,天下淳质。乐其生,保其寿,优游圣德(5),以为自然之至也。《诗》云: “不识不知,顺帝之则(6)

【注释】

(1);顶端。(liú)冕冠上悬垂的玉串。(2)居成身居治国之位。(3) 评论。《尔雅·释诂》勤也。至理:指天下的大政方针。(4)治也。又去也。毀也。(5)优游宽厚广大。圣德至高无上的道德。也用以称帝德。(6) 帝则天帝或天子制定的法则。

【解读】

代的圣人天下耳闻目睹的信扩大自己的视听,天下心中掛念的事情作为自己心中急迫的问题头上帽子的玉串也不用晃动一下天下百姓自然而然地受到感化身居治国之位而不把天下据为己有。这样才能勤思考天下的大政方针。帝王思考治天下的大政方针难道不是为了长治久安! 不凭个人意志办事天下自然安宁互相猜疑防范天下之人自然会彼此信赖中饱私囊天下自然公正无轻视人们就会去除贪念,根除奢靡之风注重实事求是们就不弄虚作假;尚谦们就争强好胜这样,就能看到人心和平,天下敦厚质朴人们快乐地生活保持健康寿天子广大的作为理所应当做到的事就会像《诗·大雅·皇矣》说的那样:百姓在不知不觉中,遵循天子制定的法则。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018