注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《忠经》  

2018-07-14 16:26:08|  分类: 读经典学国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬圣章第十三

【原文】

君德圣明,忠臣以荣,君德不足,忠臣以辱。不足则补之, 圣明则扬之,古之道也。是以虞有德,皋陶歌之,文王之道, 周公颂之,宣王中兴(1),吉甫诵之(2)。故君子,臣于盛明之时,必扬之,盛德流满天下,传于后代,其忠矣夫。 

【注释】

(1)宣王:指周宣王周厉王之子周宣王即位后下令修复公室广进谏言安顿百姓修缮武器畋狩礼乐,效法文王、武王、成王、康王遗风,并及时任用贤臣辅佐朝政,陆续发动对周边部族的战争,使衰落的周王室权威得到恢复,诸侯又重新朝见天子,四夷咸服,史称"宣王中兴"(2)吉甫周宣王贤臣尹吉甫。《诗经·小雅·六月》:“文武吉甫,万邦为献。”后代诗文中多以之作贤能宰辅的典型。

【解读】

君王的德行睿智英明忠臣也因此受人尊重君王的德行不足,忠臣也因此人羞辱君王的德行不足,忠臣就应该弥补疏漏,纠正错误。君王的德行睿智英明忠臣就应该大力这是古代忠臣的基本原则因此,舜帝有德,以正直闻名天下圣臣皋陶大力颂他的功德周公咏文王之德而作《清庙》,成为赞美周文王功德的颂歌,并率诸侯群臣告祭文王表达周人对祖先的敬意和企盼德业永继的愿望;周宣王使王道已衰落的周王朝得到一时的复兴太师尹吉甫曾作《大雅·庶民》篇,歌颂和赞美周宣王的功绩,对宣王疏远贤臣等过失作了善意批评。所以,正人君子国家兴盛,君主英明的时候必定会大力扬,高尚的品德散天下,传扬后代,这才是臣子应尽的忠

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018