注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾锁缙云

余将老且心将息,难识大道多真谛。 幸有前修策晚进,奇文共赏莫笑痴!

 
 
 

日志

 
 

《臣轨》卷上  

2018-07-06 21:13:44|  分类: 闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              同体章 

【原文】

夫人臣之于君也,犹四肢之载元首,耳目之为心使也。相须而后成体(1),相得而后成用。故臣之事君,犹子之事父。父子虽至亲,犹未若君臣之同体也。故《虞书》曰:“臣作朕股肱耳目,余欲左右忧民,汝翼(2);余欲宣力四方(3),汝为。”故知臣以君为心,君以臣为体。心安则体安,君泰则臣泰。未有心瘁于中(4),而体悦于外,君忧于上,而臣乐于下。古人所谓“共其安危,同其休戚”者,岂不信欤(5)

夫欲构大厦者,必藉众材。虽楹柱栋梁、栱栌榱桷(6),长短方圆,所用各异,自非众材同体,则不能成其构。为国者亦犹是焉。虽人之才能天性殊禀,或仁或智、或武或文,然非群臣同体,则不能兴其业。故《周书》称殷纣有亿兆夷人(6),离心离德,此其所以亡也;周武有乱臣十人(7),同心同德,此其所以兴也。  

《尚书》曰:“明四目,达四聪。”谓舜求贤,使代己视听于四方也。昔屠蒯亦云:“汝为君目,将司明也。汝为君耳,将司听也。”轩辕氏有四臣(8),以察四方,故《尸子》云:“黄帝四目。”是知君位尊高,九重奥绝,万方之事,不可独临,故置群官,以备爪牙耳目(9),各尽其能,则天下自化。故冕旒垂拱无为于上者(10),人君之任也;忧国恤人竭力于下者,人臣之职也。

《汉名臣奏》曰:“夫体有痛者,手不能无存;心有惧者,口不能勿言。忠臣之献直于君者,非愿触鳞犯上也,良由与君同体,忧患者深,志欲君之安也。”  

陆景《典语》曰:“国之所以有臣,臣之所以事上,非但欲备员而已。天下至广,庶事至繁,非一人之身所能周也。故分官列职,各守其位,处其任者,必荷其忧。臣之与主,同体合用。主之任臣,既如身之信手;臣之事主,亦如手之系身。上下协心,以理国事。不俟命而自勤,不求容而自亲(11),则君臣之道著也。

【注释】

(1)相须:亦作" 相需 "。互相依存互相配合。而后:复音虚词。才方才(2)左右:帮助(2)辅佐(3)宣力:效力(4)(cuì):劳累忧愁瘁,病也。――《尔雅》(5)(shēn):古同"",表白的意思。():文言句末语气助词(6)(yíng) 大殿门前左右各一根立柱,威武而有气势。栱栌 (lúgǒng):意思是斗栱。榱桷(cuī jué )屋面(6),东方之人也。——《说文》。(7)乱臣:古代统治者称善于治国的能臣。(8)四臣:四类贤能臣子。指社稷之臣、腹心之臣、谏诤之臣、执法之臣。 (9)爪牙耳目古代则是得力帮手的意思。(10)冕旒(miǎn liú):帝王戴的礼冠。旒:礼冠前后的玉串(11)求容:取悦容:,欢喜

【解读】

人臣君王,就像四肢头脑提供支撑,像耳目心灵支配。互相依存互相配合才能自成体系相处得很好,才能使各自的能力和作用显示出来。所以子侍奉君,就像儿子关照父亲一样。父子虽是骨肉至亲,还比不上君臣那样,如四肢与头脑结为一体。因此,记载唐尧、虞舜、夏禹事迹《虞书》中说:大臣作我的四肢耳目我想帮助忧愁痛苦的百姓,需要辅佐我想效力四方,需要你帮助

所以,知心投合臣子,严格君王的命令办事,必须以君王为首脑君王需要臣子齐心协力,必须视臣子为自己的四肢首脑没有危险四肢不受威协,君王安定臣子就安定。不可能劳累忧愁致病四肢丰润悦目表现于外;君王在上面发愁,臣子却在下面快乐。古人所说的“共度平安与危险同当欢乐与忧愁。”这难道不是对君臣精当扼要的表述吗!

要构建大厦,必须借助众多木材。虽有柱子栋梁、屋面,长短方圆,用材各异,倘若不是众材同体,就不能构成广厦。治国也是这样。虽人的才能天性成长差异极大,或仁或智、或武或文,若不是群臣结为一体,就不能同力共举伟大的。所以,《周书》说,殷代纣王伐徐州俘获大批东夷人,这些人与纣王离心离德,周武王乘虚进攻,大批俘虏倒戈,所以商朝亡了国;周武王有善于治国的能臣十人,与武王同心同德,所以周朝兴盛起来

《尚书 舜典》说:舜帝的眼睛远观四方,耳朵远听四方”说的是舜求贤能的人,帮助自己的视听远达四方。从前,晋国监察考核群臣诸吏政绩的大屠蒯说:当作君王的双目,任在于君王眼睛明亮当作君王的两耳,任在于使君王听觉灵敏。使君王充分了解下情人文初祖轩辕氏有四类贤能臣子因而明察四方因此商鞅的师傅《尸子》中说:“黄帝能任用贤良才士,任命为将相,掌管四方,如同自己长了四只眼睛,能看到一切 

由此可知,君位尊贵深居九重禁宫而与世隔绝万方之事,不可能独自管理,所以设置众多官职,为自己提供得力帮手,各尽职责,使天下人的思想不知不觉受到良好影响而发生变化。所以,帝王戴着礼冠端坐朝堂垂衣拱手充分发挥百官的创造力,实现天下大治,这就是人君掌握国家大权的职责;担心国事帮助人民,在下面竭力尽劳,是人臣的职责。

《汉名臣奏》说:人体痛,手不能失去作用;头脑惊慌失措,口不能不言。忠臣向君王献直言,不是想要触犯龙颜冲撞君王,是由于与君王同体,愁患难紧密相连真心实意希望君王没有危险

三国时期陆景给面临亡国的吴国提出治国方略的《典语》中说:“国家之所以有臣,臣之所以事奉君王,只是凑足名额。天下广,诸事繁多,不是一人能亲自处理的。所以分设立官职,各自掌管分内的事务。担任官职,必须为国为民承担愁苦忧患臣子君王结为一体合力执政君王臣下,就如本人相信自己的手;臣事主,如手紧紧关联全身。上下心,管理国事。不等待命令而自觉地发奋努力,不为取悦君心,而是自然而然地形成厚诚摯的感情,这就是最好的君臣关系

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018